25/01/2013

Produtos “ecológicos” e não “biológicos”

Miguel Mota 

Já tenho, mais de uma vez, mostrado o que tem de ridículo chamar a certos produtos agrícolas “biológicos”, pressupondo-se que há alguns idênticos que o não são. (DN Emprego de 18-1-2013)
Enquanto as fábricas não fabricarem couves, pêras ou ovelhas sintéticas, todos os produtos agrícolas são seres biológicos.
Portugal não é o único país a usar esse ridículo nome. Alguns, como a Inglaterra e os Estados Unidos, usam outra designação igualmente ridícula, chamando-lhes produtos “orgânicos”, como se houvesse couves, maçãs ou vacas “inorgânicas”.
Uma designação aceitável, porque se aproxima das condições naturais, é a de produtos “ecológicos”, como é usada em Espanha.
Não estou a criticar os processos que levam a essa designação, muitos dos quais são elementares normas de boa agricultura que sempre ensinei aos meus alunos dos cursos de engenharia agronómica. Lembro apenas o ridículo de tal designação, que era bom que fosse substituída por outra mais adequada.