Já tenho, mais de uma vez,
mostrado o que tem de ridículo chamar a certos produtos agrícolas “biológicos”,
pressupondo-se que há alguns idênticos que o não são. (DN Emprego de 18-1-2013)
Enquanto as fábricas não
fabricarem couves, pêras ou ovelhas sintéticas, todos os produtos agrícolas são
seres biológicos.
Portugal não é o único país a usar
esse ridículo nome. Alguns, como a Inglaterra e os Estados Unidos, usam outra
designação igualmente ridícula, chamando-lhes produtos “orgânicos”, como se
houvesse couves, maçãs ou vacas “inorgânicas”.
Uma designação aceitável, porque
se aproxima das condições naturais, é a de produtos “ecológicos”, como é usada
em Espanha.
Não estou a criticar os processos
que levam a essa designação, muitos dos quais são elementares normas de boa
agricultura que sempre ensinei aos meus alunos dos cursos de engenharia
agronómica. Lembro apenas o ridículo de tal designação, que era bom que fosse
substituída por outra mais adequada.