Os portugueses parece que não se apercebem do enorme ridículo que é chamar "biológicos", por oposição a outros que o não são, a produtos agrícolas obtidos sem aplicação de produtos de síntese, nomeadamente fertilizantes e pesticidas (Expresso de 22-8-2009).
Não discuto os métodos preconizados, alguns deles apenas princípios de boa agricultura que durante anos ensinei aos meus alunos dos cursos de engenharia agronómica. Critico a ridícula designação de "agricultura biológica" e dos seus produtos "biológicos".
Enquanto as fábricas não fizerem couves sintéticas ou bifes sintéticos, todos os produtos agrícolas são biológicos, isto é, plantas e animais, com o seu código genético, a característica fundamental dos seres biológicos. Se uma couve que foi adubada com sulfato de amónio deixou de ser "biológica", uma pessoa que tomou uma aspirina já não é um ser biológico. E teríamos que considerar uma "medicina biológica", aquela em que o médico nunca receitaria produtos de síntese.
Alguns países europeus como Portugal e a França usam essa designação errada. A Inglaterra usa o nome também ridículo de "agricultura orgânica". Couves inorgânicas ou "não biológicas" são apenas as de barro das Caldas. Uma designação aceitável para esse tipo de agricultura (e esses produtos) é "ecológica", como é usada em Espanha, por ser a agricultura que pretende aproximar-se das condições naturais.
Também seria interessante que explicassem o que é "agricultura tradicional" já que a forma de agricultar a terra tem estado em constante evolução, como resultado da investigação agronómica, que tem permitido obter cada vez mais e melhores alimentos e sem a qual metade da humanidade já teria morrido de fome.
MIGUEL MOTA, Oeiras
Não discuto os métodos preconizados, alguns deles apenas princípios de boa agricultura que durante anos ensinei aos meus alunos dos cursos de engenharia agronómica. Critico a ridícula designação de "agricultura biológica" e dos seus produtos "biológicos".
Enquanto as fábricas não fizerem couves sintéticas ou bifes sintéticos, todos os produtos agrícolas são biológicos, isto é, plantas e animais, com o seu código genético, a característica fundamental dos seres biológicos. Se uma couve que foi adubada com sulfato de amónio deixou de ser "biológica", uma pessoa que tomou uma aspirina já não é um ser biológico. E teríamos que considerar uma "medicina biológica", aquela em que o médico nunca receitaria produtos de síntese.
Alguns países europeus como Portugal e a França usam essa designação errada. A Inglaterra usa o nome também ridículo de "agricultura orgânica". Couves inorgânicas ou "não biológicas" são apenas as de barro das Caldas. Uma designação aceitável para esse tipo de agricultura (e esses produtos) é "ecológica", como é usada em Espanha, por ser a agricultura que pretende aproximar-se das condições naturais.
Também seria interessante que explicassem o que é "agricultura tradicional" já que a forma de agricultar a terra tem estado em constante evolução, como resultado da investigação agronómica, que tem permitido obter cada vez mais e melhores alimentos e sem a qual metade da humanidade já teria morrido de fome.
MIGUEL MOTA, Oeiras